热门搜索:

管理职能

2016-03-16 17:15

学生工作部(处)正、副部(处)长岗位职责

1. 在学校党委和行政领导下,主持学生工作部(处)全局工作,贯彻执行学校的决议、决定和规章制度。

2. 定期召开部门工作会议和学生工作会议,督促、检查部门工作计划落实,指导院系开展学生工作。

3. 制定、完善学生工作相关规章制度和日常工作制度。

4. 负责部门经费的审核和签批、人员配备、岗位调整。

5. 负责宏观指导学生思想政治教育工作。

6. 组织开展学风建设,负责指导学生评优评先和违纪处分等相关工作。

7. 负责指导、审核学生的奖、助、贷、补、减、免等相关工作。

8. 负责指导学生心理健康咨询与教育工作。

9. 负责指导学生宿舍区精神文明建设及管理工作。

10. 接待和处理有关学生工作的来信、来访工作,指导受理学生申诉工作。

11. 完成上级领导交办的其他工作。

12. 副部(处)长协助部(处)长工作,部(处)长不在校时,委托一名副部(处)长主持全部(处)日常工作。

部(处)秘书岗位职责

1.协助部(处)领导拟定部(处)总体工作计划和日常规章制度。

2.协助部(处)领导组织起草和审核以部(处)名义发布的文件和报告等。

3.负责部(处)财务和资产管理以及卫生、安全保卫、人事等工作。

4.负责部(处)重要会议的筹备工作、重大活动的协调和后勤保障工作。

5.负责部(处)公章、文件、档案的管理和文件、信函、报刊的收发。

6.负责部(处)信息统计、对外联络、宣传以及来人来访的接待。

7.完成上级领导交办的其他工作。

思想政治教育科正、副科长岗位职责

1. 认真组织全科人员学习上级有关学生思想政治教育工作的方针、政策和文件。

2. 制定学校学生思想政治教育工作计划,并会同有关部门组织实施。  

3. 根据本科职责范围和上级要求,制订本科室年度工作计划。在计划执行过程中加强督促、检查、协调和考核工作。

4. 负责班主任、政治辅导员及其他从事学生思想政治教育的工作人员培养和考核工作。

5. 组织科内人员深入各院系和学生宿舍,掌握学生思想动态。

6. 负责“优秀辅导员”和“优秀学生思想政治工作者”的评选、表彰工作。

7. 负责“湘大学工在线”的编辑工作,做好学生工作的宣传报道。

8. 负责易班学生工作站学生干部选拔、培训、考核等工作。

9. 完成上级领导交办的其他工作。

10. 副科长协助科长工作,科长不在校时,主持全科日常工作。

学生管理科正、副科长岗位职责

1. 贯彻执行党的教育方针、政策和学校有关规定,负责完成职责范围内的各项任务。

2. 协助制订有关学生管理工作的规章制度和办法,并组织实施。

3. 根据本科室职责范围和上级要求,制订本科室年度工作计划,认真组织实施。

4. 根据《湘潭大学学生奖励办法》,认真做好“三好学生”、“优秀学生干部”、等先进个人和先进集体的评定和奖励工作。

5. 负责学生违纪处分文件的起草与呈报,做好学生违纪申诉受理工作。

6. 认真做好全校课堂到课率绩效考核工作,协调做好学生自修秩序的检查与维护工作。

7. 做好学生养成教育辅导员和英语辅导员的选拔、培训和管理工作。

8. 做好学生宿舍内部管理工作。

9. 完成上级领导交办的其他工作。

10. 副科长协助科长工作,科长不在校时,主持全科日常工作。

学生资助管理中心正、副主任岗位职责

1. 积极贯彻落实国家资助经济困难学生的各项方针和政策,制定、完善各类奖、贷、助、补、减、免等方面的规章制度。

2. 根据本科室职责范围和上级要求,制订本科室年度资助工作计划,认真组织实施。

3. 负责经济困难学生的调查、认定、建档等工作。

4. 负责学生奖、助学金的名额分配、申报、发放等工作。

5. 拓展相关公益基金会与社会爱心人士及资助渠道工作。

6. 负责生源地国家助学贷款数据库及相关信息报送工作。

7. 负责国家助学贷款代偿、学费补偿等工作。

8. 认真做好全校本科生的学费减、免、缓交办理工作。

9. 认真做好临时困难补助的发放和管理工作。

10. 负责勤工助学管理中心学生干部选拔、培训和考核工作。

11. 完成上级领导交办的其他工作。

12. 副主任协助主任工作,主任不在校时,主持全科日常工作。

心理健康教育与咨询中心正、副主任岗位职责

1. 制定学校学生心理健康教育与咨询工作计划,并组织实施。

2. 制定、完善心理教育与咨询中心规章制度。

3. 负责心理教育与咨询工作队伍培训与管理工作。

4. 指导心理教育与咨询中心和院系开展心理教育与咨询工作。

5. 宣传普及大学生心理健康教育知识,开展丰富多彩的宣传教育活动。

6. 组织开展心理健康教育教学与研究工作,以及业务交流、学术科研活动。

7. 开展个体咨询和团体辅导工作。

8.完成上级领导交办的其他工作。