热门搜索:

庭中有奇树,留印半生缘

2018-05-10 15:12


他是四班同学眼中尽职尽责的英辅,是学弟学妹眼中的大哥哥,是小记者眼中有些害羞的学长。他就是机械工程学院材料成型及控制工程四班的英语辅导员——张生庭。此次采访原定于泽园,最后改在了逸夫楼,至于原因,他说泽园风太大,温度偏低。看,他还是这样一个暖心的大哥哥。

“工作很认真,很负责任,我们早读的时候每次都是一定让我们去,不能迟到。如果不去的话,他就会给你打电话发短信,如果你生病了,他会关心你,如果没有生病,他还是会叫你去早读。每次我们模考完,还会给我们分析成绩,给我们讲卷子。会关心我们的生活,有时候会带我们去吃好吃的。”这是与张生庭相处一个多学期的四班同学的心声,提起英辅,他们感受到的不只是他作为一个英语辅导员的责任,更是像一个哥哥般的温暖和关切。

“谈不上有什么经验吧,也是第一次带着别人学习。这次过级率100%,说实话,我挺意外的。我觉得功劳主要在于他们自己。我常对他们说,对四级重视了,对自己负责了,肯多花时间了,结果自然不会很差。”在他的眼里,四班的孩子都很听话,能够保质保量地完成他安排的任务。

每周一次的模考,他和四班同学一样地做;每周四天的早读,他和他们一样地记单词。以自己的行动促成他们的行动,以自己的经验换取新的经验,这也是他的教法。

距离四级考试还有10天的时候,我用四个早读时间,单独地找每个同学谈了话,给每个同学定了目标,给他们一些鼓励的话。”以这样的方式,增强他们备考的信心,以求得到满意的结果,他真的做到了。“我觉得做一件事,心态很重要。好多人打心眼儿里觉得自己英语很差,不想学。其实他们都只是太急于求成,英语不是短时间里就能有很大飞跃的。你得静下浮躁的心,从基础开始,从记单词开始。只要动起来,总会有收获的。”

为了这份收获,他给四班制定了详细的计划。早读背记单词,周一、三、五早上640-730记四级单词书,每周记3list,周五不定时听写单词。计划将全班分成五个小组,每个小组选个组长,分别建个QQ讨论组。没有早读的周二、四、六、日打卡记单词。每个人打卡后,将那一关的单词写在本子上,拍照发在讨论组里。每次听两套听力。关于模考每周一次,定在晚上1900-2130。前几次考完后,他会和小班同学协调时间,给他们讲评分析试卷,分析题型以及做题技巧。写作计划每周给他们布置一篇英语作文,每周一早读交。翻译计划每周给他们布置一个热点翻译,每周三早读交。正是在这样详细的计划下,在他们共同的努力下,四班,取得了这样的成果。

此外,他谈到四班时,也笑着调侃说:“改他们的模考试卷时,真是一种‘视觉冲击’,写的字最起码得比我好看吧。”他有些害羞地笑着。虽为吐槽,实际上是一种小小的希望。

四班因为他,有了全班过四级的好成绩,他也因为四班蜕变为一名优秀的英语辅导员。相互努力,共同进步,在他们身上体现得如此之好。希望这种默契的配合,在他们身上延续,也在我们身边传播,这样,最终,我们都将遇到一个更好的自己!

(学工通讯社    李雯    周莲)