热门搜索:

“北宸”星光

2018-05-10 15:39

颜值与才华成正比的大男孩

初次见面,一身简单的穿搭,落落大方,一副邻家大男孩的模样,贺敏,一个生活中看似普普通通的大学生,跟所有人一样,他有着自己的爱好、自己的主张,也有自己喜欢的明星。他说“我喜欢《欢乐颂》里面小包总的人设,所以我的头像是包奕凡。”剧中的小包总风趣狡黠,善于打破常规,大胆追求自己喜欢的东西,这些品质也是学长身上所体现的。就像小包总一样,喜欢一件事就在思考可行性后大胆去做,那会有意想不到的收获。

由此,他和我们分享了一个应聘的故事。他说:“有一次我去面试,一个面试官问我这样的问题:马云说‘人的才华和能力成反比’,你怎么看?”他回答到:我不同意这句话,我觉得人的才华和能力是可以成正比的。就好比一个学习优秀的人,因为成绩很优秀,所以老师会多关注他,亲戚会夸赞他,父母会多栽培他,这就无形中给了他一个压力,他知道,只有更努力才对得起这些人的培养。于是,他会更努力学习,变成一个更优秀的人。”我想,这正是他面试最出彩的地方,也给我们上了一课,面试官有时候并不是想要你一味的奉承,而是要大胆说出自己的想法。我们的学长就是这句话最好的诠释:一个颜值与才华成正比的邻家大男孩。

曾经的网政人

“我想了解一下网政的现状。”这是他与我们谈到的第一个话题。

并不像普通干事留部那样,贺敏是在大二的时候通过“部长外聘”被招进网政中心的。“我加入一个组织,看重的是这个组织里的人,我的搭档很棒,所以我去了,然后很开心的是遇到了一批可爱的人还有在行政部门工作的经验。”他向我们讲述当初加入网政的原因。

谈起当年在网政中心的工作,贺敏说道:“网政是一个很不错的组织。每个部门都有自己的资源,网政中心作为一个校级组织,存在的资源是很丰富的,只要善于利用,会大有益处。当然,这也是互利共赢的事情,我利用网政的资源创造价值,同时我也为网政创造价值。”

北宸:大学的唯一执念

大二,本应该是大学四年中最轻松的时段,既没有大一刚刚入学的紧张和无所适从,也没有大三、大四面对未来选择的迷茫。而贺敏在大二的时候就已经开始了他的创业之路。所学金融专业培养出来的独到经济头脑,自身对摄影的喜爱,再加上几个志同道合的朋友,他萌生了创办北宸摄影工作室的想法。“你不觉得一个人有自己的理念,然后努力向别人推销它,最后让别人接受它,这不是一件很有成就感的事情吗?

每一项事业的成功都不是容易的,鱼和熊掌不可兼得,当被问道大学创业和专业学习是否能两者兼顾时,他回答:“当然创业会影响学习,但是一个人的学习成绩其实和他的能力大小并没有多大关系。虽然我的专业成绩并不是第一,但是在就业工作这块我可以做得很好。这个世界现在需要的不是你有多少专业知识,而是你有多少将专业知识付诸于实践的能力。当然,每个人在不同领域都会有自己出彩的地方,我没有什么资格评价别人是否优秀,但我也努力在我热爱的领域奋斗着。”每一位决定大学创业的人本身就已经获得了成功,不管最后的结局怎么样,勇于迈出这一步就已经比其他同学优秀太多,更别说最后创业成功了。创业就已足矣。

曾经从零开始奋斗的点点滴滴,与好友共同努力的温馨日常,以及因为北宸所获得的所有荣光,都会随着六月份毕业钟声的敲响,化为青春中最难以割舍的美好回忆。“北宸大概是我大学唯一的执念了。”贺敏如实说道。

可以避免的意外不叫意外

许多大学生面对未来,总是茫然无措,在就业与考研之间徘徊犹豫,似是在认真思考哪一个更容易实现,哪一个对未来帮助更大。其实不过是在无意义的犹疑之间白白耗费时间。“我是大二的时候开始出去实习的,我从没想过考研。”他说道。“如果我想先出去找工作,但是我又发现那个工作不是我喜欢的,然后我又想回来考研,这样可以吗?”我们问道。“做一件事情应该专注,从一开始就考虑好要走哪条路,如果决定考研就好好学习,要是想找工作就要多参与社会实践锻炼自己,不要三心二意。” 贺敏回答。我们又问:“可是人生哪有那么简单的,就不会有意外吗?” 贺敏回答道:“你在决定之前就应该有一个详细的计划,考虑到所有的意外状况。那些可以被避免的意外,就不叫意外了。”很多事情确实可以避免,比如说你因为没有考虑清楚的决定所造成的后悔,其实只要在做出决定之前仔细规划,然后专心致志地付诸努力,那些会让我们后悔的事情就可以避免。因此,如今他已经找到了称心的工作。

毕业季来临,贺敏也即将离开校园。“现在忙着和该相聚的人相聚。”他说,淡淡的离愁萦绕在字里行间。大学四年,匆匆而过,人来人往,熙熙攘攘,又有多少人能在校园里留下“北宸”星的闪耀?

                                                                             (学工通讯社:王昱璇   张静芸)