热门搜索:

在研路上飞奔,才能不负青春

2018-05-21 11:31

润硕,湘潭大学2014级公共管理学院政治学与行政学专业大四学生,2018年保送至华东师范大学研究生。听说我们要采访,她显得有些内敛,简单地把自己保研的成功称之为幸运,这个低调的女孩,事实上却是一个勤奋博学、明辨善思的人。

政治学与行政学,这个在常人眼里高深又略显生涩的专业,这个让她为之不懈努力了四年的专业,却不是她最初的志愿。当问到专业选择的时候,她说,“我是被调剂的”,说这句话的时候,她没有一点难为情,足以见得对这个专业从初遇到相识,如今早已付诸深情。“大一时潘信林老师给我们上‘政治学原理’这门课的时候,给我的感觉很好,虽然很多不能完全听懂,但使我对行政学产生了兴趣”。由此,对这个专业的感情由不熟转为喜欢,由喜欢升级为热爱,与这个专业的故事也由此开始落笔。

“运气比较好,遇到潘老师这个贵人”,谈到老师对自己影响的时候,她多次提到潘老师,“我觉得他对我影响比较大的一方面就是人格方面吧。老师给我们讲要形成自由之精神,独立之人格,他是一个很有人格魅力的人,让我钦佩,让我崇拜。他让我知道自己想要的是什么,自己想要成为一个什么样的人,而不是活在别人的期望中”。正如爱因斯坦所说的那样,“使学生对教师尊敬的惟一源泉在于教师的德和才”,潘信林老师的才,改变了她及其他人对本专业的认识和看法,而潘信林老师的德,则更长久地影响着他们的思想和人格。

谈到大学,谈及经验,学姐分享道,“要多读一些书,多去图书馆,少待在寝室里。要多思考,对于文科生来说,要多写点东西,积极主动地找老师沟通,请老师指导”。看似平淡无奇的话,她却努力在践行着,并因此受益匪浅,最终促就了她的保研路。确实,书是一位会说话的智者,亦是良师;笔是一个会倾听的故人,亦为挚友。

作为学生,她是优秀的,保研华东师范大学,绝非一朝一夕的努力,而是博学善思的习惯和持之以恒的决心;作为学姐,她是亲切的,她将自己的经历告诉你,却不以一个过来人的口吻叙述。而作为潘信林老师众多学子中的一员,她将这份知遇之恩记得如此深重,将这种感恩之情表达得如此真挚,亦是难能可贵的。

“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。正是在潘信林老师的影响下,李润硕的保研路,走得更加笃定,也走得更加辉煌。正所谓,“世有伯乐,而后有千里马”,愿我们都是一匹千里马,像李润硕一样,用自己的努力致敬伯乐。

                                                 (学工通讯社     陈思思    周莲)