热门搜索:

我校召开2018年 养成教育辅导员、英语辅导员组长工作会议

2018-09-20 08:41

2018年9月18日下午,我校召开了2018年下学期养成教育辅导员及英语辅导员组长工作会议。学生工作部(处)部(处)长谢罗奇、学生工作部(处)副部(处)长田良富等领导老师及各学院2018级养成教育辅导员组长以及2018级英语辅导员组长参加了本次会议。

本次会议对学生辅导员的工作提出了明确要求,并对当前的主要工作做了具体安排。学生工作部(处)部(处)长谢罗奇老师强调:大学在人生中是非常重要的阶段,应多加珍惜大学生活,养成教育辅导员、英语辅导员是学生中最优秀的一部分,更应该以身作则,为学生树立一个好的榜样;另外要切实加强学生辅导员的工作,为大一学生的发展打下良好的基础;一是要加强课堂纪律建设,禁止在课堂上玩手机看视频,课后不能打电游,更不能影响其他同学;二是要加强学风建设,要把考研作为学风建设的重要抓手,所有辅导员要积极准备考研,同时要引导鼓励新生立志考研;三是要做好新生思想政治教育工作,把握好工作重心,做好对学生价值观的引领,做好对学生的爱党、爱国、爱校教育;四是要关心关爱新生,做好身心困难学生的统计帮扶工作,提高辅导员工作的针对性,不断创新高校思想政治工作方式方法。

随后,学生工作部(处)管理科邓建勇老师对学生辅导员目前的工作做了安排,并对学生辅导员日常工作和工作中的常见问题进行了讲解介绍,讲述了往届优秀学生辅导员的故事,分享了经验。

最后,学生工作处副部(处)长田良富老师做了总结补充。强调学生辅导员是我校开展学生工作的一支重要依靠力量,各位学生辅导员要严格要求做表率,同时要严格按照《湘潭大学学生养成教育辅导员管理办法》《湘潭大学英语辅导员管理办法》开展工作。一是要帮助新生尽快适应大学的学习和生活,完成从中学生到大学生的转变;二是要注重价值引领,塑造积极健康的“三观”,拒绝一些错误的思想和观念;三是切实抓好学风和寝风建设,为学生成长成才创造良好的条件和环境;四是要做好服务,当好班主任的助手,深入学生,了解掌握学生的真实状况和思想动态,重要情况要及时向班主任和学工办老师汇报;五是扎实做好日常工作,近期要按照学校规定配合做好新生军训工作。

会议要求各学院组长回去后要认真传达本次会议的精神和要求,召开学院全体学生辅导员工作会议,精心策划完成学院的学生辅导员工作计划,并在国庆假前报送学工处学生管理科。另外会议还就“洋光十佳辅导员”评选做了介绍安排,回答了部分学生辅导员的提问。