热门搜索:

周依哲:不教冰鉴负初心

2018-10-21 19:28

周依哲(右三)

“军训,听则恐惧,过则充实,去则留恋,忆则美好。”这是2018级军训团四营学员听过许多次的一句话。说这句话的正是军训教官模拟营四营营长——周依哲。他来自湖南株洲,是2015级物理与光电工程学院物理学专业的学生,曾任湘潭大学国旗护卫队队长。

在这次军训中,他以张弛有度的训练方式,让新生数量最多的四营在良好的训练氛围中高质量地完成了训练任务。训练时他高标准严要求,从军姿、队列,到分列式方阵,都一丝不苟;休息时间,他也会带学员一起放松,组织了中秋演唱会、拔河等活动。四十分钟的军姿训练枯燥漫长,他用一首歌来结束最后最难熬的几分钟,却不仅仅是让学员听,而是借此告诉学员们一些道理,比如学会理解他人,学会付出等等。对自己的定位,他一直都很明确——是营长也是学长。军训是大学的第一课,他希望所有的教官都能把自己的大学经历化为经验教给学员,教官与学员能够教学相长。面对一大批零零后,他意料中的哭闹娇气并没有发生,总体情况比预料中好很多。对于个别“反动派”的存在,他也很洒脱,“不求让每个人都满意,但只要有人支持自己就会坚持走下去”。

优秀的营长也是从当初的小排长一步步成长来的。起初因为认为自己的教官不够严格,觉得自己可以做得更好而加入模拟营,真正带训后才发现心态和经验才是最重要的,自己远不及教官;再到恰逢国防生停招,进入国护做了第一届非国防生国护队长,顶着来自各方的压力,在无数个黎明和黄昏的交替中渐渐提高自身水平;“一步一动一千米”,在铿锵有力的步伐声中,升旗和带训这两件平凡而光荣的事,填满了他的热血青春。

三年时间一晃而过,升入大四的他卸任国护队长,带训结束后也摘去了营长徽标,投入到考研复习中。提及过去的几年,他不愿细谈历经的艰难,只说:“人生没有白走的路,每一步都算数,到了一定年纪就会明白,正是过去的苦难、不幸甚至绝境,造就了今日的你稳重、镇定、淡定的气度和风度。”这位铮铮男子汉用担当管理自己的情绪,用效率平衡学习与训练时间,用一句阅历概括三年的成长。“一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”

军训最后一天,他送给学员一句话:“愿你们,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”相信字字铿锵的话语,会将正能量传播给在场的每个人,一如每个拂晓的启明星那般明亮。而他,也一定会怀揣着“而今更笃凌云志,莫教冰鉴负初心”的热忱,继续坚定前行。

                                (学工通讯社    任园)