热门搜索:

黎旦:是黎教官,也是黎可爱

2018-10-21 19:47

有点寒冷的十月,间或伴着几丝冷雨,给人心里带来了一层凉意。当我在雅园食堂门口看见黎旦教官时,她穿着一身略显可爱的卫衣,疾步向我走来,面带微笑,一如军训时那般温暖。

黎旦教官今年大二,土木工程与力学学院土木工程专业。当了解到黎教官刚从土木楼做完实验过来时,便顺势问起是怎么在教官模拟营、部门和学业这三者之间找到平衡点的。她表示:在教官模拟营是没有周六的,因为整个周六都要拿来训练。更重要的是要有意志力,要舍掉一些东西。比如:放弃一些部门的聚会,选择在宿友玩手机的时候写作业等。

说到进模拟营的初衷,黎教官提起她过去想进军校的愿望。因为一直对军装有着一份特殊的情结,所以进教官模拟营算是满足了她未实现的梦想。那么多日日夜夜的坚持,其实只为了做到“无悔”二字。谈及很多加入模拟营的人中途退出的问题时,她说,“看到别人在带训,而你中途放弃,就会很后悔了“。黎教官也表示,在教官模拟营训练的过程中,也有过退缩的想法,但后来又坚持了下去,看到大家都在为同一个目标而努力,就不想放弃了,不知不觉就走到了最后。

黎教官是新教官,这是她第一次带训,难免会被问及带训前紧不紧张。听到这个问题的时候,黎教官满脸疑惑,“本来一点都不紧张的,因为室友也是教官,自己被室友带得超级紧张,然后做了很多准备。连见到你们要说的话都写成了稿子,罗列清楚。”我笑着追问:“那最后有没有按稿子说呢?”“说了两句,后面的就忘记了“。说到这里,还很不好意思地抓了抓头发。

我问起她在带训前的计划,她说:“本来打算先严一点,磨练一下你们的意志,后面就轻松一点。结果下了几天的雨,不过你们也没有懈怠咯。“谈到对这届新生的看法,她说:与想象中的不一样。因为这一届大多是00后,性子更跳脱,但是很听话,很乖,也很可爱。


黎旦教官带的是四营十九连,在这一群新生里,她一直被称为黎可爱。很多人都想问:“黎教官这么可爱,是吃可爱多长大的嘛?”听到了我的问题后,黎教官立马就脸红了,然后很认真地解释说,我觉得我已经很严肃、很严格了,我很努力地摆严肃点,不知道为什么你们觉得我很可爱。教官想了想又说道,其实在军训前还说要凶一点,结果发现凶不起来,几句话就破功了。

最后,她对想加入模拟营的新生送上勉励:意志力要强一点,坚持下去,不要体验完了就走,有很多东西只有到后面才知道!

半个月的军训虽然已经落下帷幕,但黎教官带给我们的美好回忆却深深地印在十九连每一个人的心里。她永远是十九连的黎教官,永远的黎可爱!

                     (学工通讯社    唐湘珠)