热门搜索:

湘大“青年说”:诗情与文意的大赛

2018-11-07 11:43


为全面深入学习贯彻习近平总书记对湘潭大学的重要批示精神,激励湘大青年学子继续弘扬“牢记嘱托,艰苦创业,追求卓越”湘大精神,我校举办了第二届“青年说”之“我说湘大甲子年”主题活动。活动决赛暨颁奖典礼于113日晚在逸夫楼第一报告厅举行,副校长刘建平出席并致辞。

第二届“青年说”主题活动历时一个月,共有两个子活动,分别是“我说湘大甲子年”征文、演讲比赛和“三行短诗话校情”短诗征集活动。

“三行短诗话校情”活动征集到短诗作品233篇,其中60篇优秀作品进入网上投票环节,网络互动参与度高达16000人次。诗短情长,每一篇作品都饱含对母校的拳拳赤子之心。在综合专业评审及得票数后,评选出优胜奖10篇,一二三等奖10篇,公共管理学院韩煜、法学院罗语欣摘得桂冠。优秀作品在逸夫楼大厅进行展览,吸引诸多师生驻足品读。

3日晚“我说湘大甲子年”主题征文、演讲比赛决赛中,从院系推荐的56名选手中脱颖而出的12名选手带着参赛作品依次进行展示。他们声情并茂,将湘大的六十载如歌岁月一一展现;他们滔滔不绝,把对湘大未来的深深期许尽情吐露。

来自公共管理学院的6号选手高孟琦说道:“平生有幸,恰遇湘大六十华诞,灯火辉煌,三拱门下有回声,一说话仿佛能听够一生。”一字一句,皆是对湘大深情的流露。马克思主义学院(毛泽东学院)7号选手付欣雨深有感悟:“习总书记的批示不仅是对湘大充满期望,更是对我们寄予厚望。所有湘大学子,都会怀着一颗用力跳动的心脏,不忘初心,投身于湘大发展、投身于家国建设。”

综合文本内容与现场表现,评选出优胜奖10个,一二三等奖10个,公共管理学院高孟琦、商学院卿子雲获得一等奖。


刘建平指出,湘潭大学站在一个新的起点上,全体师生员工要认真学习贯彻习近平总书记的批示精神,要满怀信心地做好人才培养、教学科研、社会服务和文化传承工作,努力将湘潭大学办得更好、更有特色。

此次“青年说”之“我说湘大甲子年”主题活动由党委宣传部、校团委、学生工作(部)处、校友总会、公共管理学院联合主办。通过选手们的精彩展现和评委的精心指导,同学们更加深刻地理解了六十年沉淀下来的湘大精神,为继续传承与弘扬湘大精神提供了良好契机。回望峥嵘六十载,砥砺前行再出发。

                                                            (公共管理学院    李杨      摄影:刘玉兰 王邦琴