热门搜索:

当代社会更需要“冷头脑”or“热心肠”

2018-11-07 19:26

113日上午八时三十分,“文新杯”辩论赛半决赛在经管楼201准时开始。本次辩论赛辩题为当代社会更需要“冷头脑”还是“热心肠”。正方新传一班观点是 “当代社会更需要冷头脑”;反方新传二班观点为“当代社会更需要热心肠”。双方就该辩题各抒己见,展开了一场激烈的唇枪舌战。


随着一声铃响,比赛开始。首先由正方一辩张雪点明背景,借用华南理工大学的陈国华教授的观点,说明了我国当代社会是一个风险性和流动性并存的社会。而后开宗明义,定义并解释冷头脑是指行动之前冷静理智分析,更强调思维和理性。热心肠是指根据常理迅速做出判断,更强调行动力和感性。两相比较,带出正方观点:即当今社会更需要冷头脑。正方一辩思路清晰,并游刃有余地回答了反方四辩在质询中所提出的问题,给本场辩论赛带来了一个好的开始。

反方一辩王晓丹同学的立论环节随后展开。首先,她点明当今社会过于智能化的时代背景,而后开宗明义,说明冷头脑即遇事先权衡自身利益再做出决定。热心肠指乐于帮助别人,对于在自己义务之外的事情也能保持乐观积极的态度。基于何者更有利于社会发展的标准,带出反方“当代社会更需要热心肠”的观点。紧接着,面对正方四辩谢姣姣同学在质询环节抛出的诸多事例反击,反方一辩王晓丹同学一一进行反驳,现场情况激烈而精彩。

唇枪舌战在之后的正反双方二辩驳论环节并没有停歇。正方二辩李紫嫣同学和反方二辩刘宇辰同学针锋相对,就一些社会实例展开了激烈的辩驳。双方问题一个接一个地抛出,快速的思维运转也令人惊叹。最后,正方二辩明确“冷头脑不是冷心肠”“冷头脑更能有效的处理社会问题”的观点,而反方二辩明确“热心肠不是没头脑”“热心肠可能为社会带来积极的正能量”的观点。两人的驳论引发了在场观众的思考,可谓精彩非常。

紧接着是正方三辩许露沙沙同学向反方一辩、二辩和四辩提出质询。在一系列问题过后,正方三辩提出“热心肠固然重要,但不可忽视其有情绪化、易冲动的弊端,根据《乌合之众》观点——个人组成群体后不可避免走向偏激”的看法。其问题成功抓住了对方逻辑线上的薄弱环节,杀伤力之大令反方猝不及防。

质询环节结束后就是最激动人心的自由辩环节,双方辩手你来我往,配合得当,攻防有度,各抒己见,环环相扣。各种刁难的问题和精妙的回答一经出现,便令人拍案叫绝。双方辩手紧扣对方的薄弱环节,进行强有力的攻击,双方针锋相对,互不相让,为观众们展示了一场精彩绝伦的对辩。

紧张的质询环节结束后,辩论赛迎来最后一项正反双方四辩的总结陈词。正方四辩谢姣姣同学首先梳理正方全场思路,说明头脑是对全盘的审视、利弊的理性分析,并借用所说“理性是人类行为和历史的推动力”结束陈词。反方四辩丁彬岐同学也不甘示弱,再次表明热心肠正是人性本质的体现,其目的和选择并不矛盾,一份热心肠使人们相处更加融洽,热心肠本身就是与社会主义核心价值观所契合的,也正是我们实现个人价值的途径。一番言语有理有据,充分表明了反方“当今社会更需要热心肠” 的观点。

激烈的辩论对决结束后,评委们分别对双方提出了问题,并做出评判。正方新传一班成为本场的获胜方,正方三辩许露沙沙同学成为本场的优秀辩手。

                                                                                        (文学与新闻学院    刘硕为)