热门搜索:

唇枪舌剑 激战辩论舞台

2018-11-14 17:50:53

201811101430,逸夫楼第二报告厅,“五!四!三!二!一!” 随着集体高声倒数五秒,第十七届“文心杯”新生辩论赛决赛暨闭幕式拉开了序幕。决赛以“新闻价值更体现在挖掘真实或倡导价值”为题,正方中文一班认为“新闻价值更体现在挖掘真实”,而反方新传一班则认为“新闻价值更体现在倡导价值”。

在开篇立论环节,正方一辩武喜洋从新闻界观念大碰撞大调整开始叙述,指出当今新闻媒体对挖掘真实做得并不到位。公众渴望了解真实,而真实是新闻的生命。而反方一辩李淑萍则认为,对于社会这个主体来说,不加选择的事实不是新闻所需,倡导价值才是新闻所需。不加选择的事实会错误地引导社会舆论。接下来是正反方驳论环节,双方轮流发言,分别从挖掘真实的程度,如何基于真实的新闻进行价值倡导等方面进行激烈论证。随后,正方二辩与反方二辩进入对辩环节。正方二辩杨萌从新闻要素的价值入手对反方二辩李紫嫣进行质问,而反方二辩李紫嫣巧妙避开了她的问题。接下来是正反方三辩互相质询一、二、四辩环节,正方三辩彭莹从人性的角度出发,指出真实的缺失会让人产生恐慌,人们缺乏的不是价值而是真实。反方三辩许露沙沙不甘示弱,从热点事件出发,指出新闻价值可以对舆论进行正确的指导。到了正反方质询小结环节时,正方三辩彭莹直接指出新闻价值带有主观色彩,因此不一定是正确的。挖掘真实的新闻才能满足人民群众的需求。而反方三辩许露沙沙从滴滴事件出发,指出过度挖掘事实会使受害者受到二次伤害,从而进一步突出本方观点的正确性。接下来是自由辩论环节,双方从己方观点出发,各执一词,对对方论点的漏洞进行激烈地质问。然后到了双方总结陈词环节,双方四辩都在总结队友论点的基础上,对本方观点进行进一步的阐释和深化,赢得了同学们的阵阵掌声。接着是评委提问环节,正反方的辩手始终立足本方观点,不仅巧妙回答了评委们的问题,也使同学们对双方观点有了更深的认识。

最终新传一班、中文一班依次获得第十七届“文心杯”辩论赛冠军、亚军,新传二班、新传三班获得季军,张馨艺获得本次新生辩论赛决赛优秀辩手。无论辩论赛结果如何,每一支队伍都是自己的冠军!


                                                                                                                  (文学与新闻学院    陈婷婷)