热门搜索:

斯人若彩霞

2018-11-22 16:51:40

在2018级汉语言文学专业的课堂上,有这样一个身影,她总是坐在第一排最靠近老师的地方,总是把手高高举起,总是大声回答问题,她用大家眼中 “中学生”的方式对待大学的课堂。她就是来自汉语言文学二班的王彩霞。

王彩霞,如她的名字一般,是一个开朗乐观、拥有甜美笑容的女孩子。热爱读书,喜欢运动,有主见,有追求。在这个普遍认为“大学是自由的天堂、玩乐的圣地”的时代,她却坚持认为,“大学应该是知识的殿堂、学习的圣地”。在采访中,她向我们谈到了三大关键词——乐观、坚持、自律。

怀揣乐观寻找希望

“你是什么样子,你眼中的世界就是什么样子”,同学和老师看到的王彩霞总是带着笑容。她多次讲到,人最重要的是要开心,这样做起事情来才会更加积极,更加高效。在她眼中,大学生就应该是阳光的。

人生,是一个宏大的命题。王彩霞对于这个宏大命题给出的答案是简单的,同时也是深刻的。积极乐观的心态,可以称之为一种制胜法宝。人生充满未知,无论我们会遇到什么,厄运总与希望并存,保持乐观才能看到希望。或许这就是王彩霞想要传达给我们的。

坚持方可成大器

从高二起,王彩霞就一直坚持跑步,这样的习惯也使她在今年的校运会中取得了女子3000米亚军的好成绩。3000米对女生来说是一个挑战,当被问到是如何坚持跑完全程时,她有些不好意思地说:“我就是不断暗示和鼓励自己,告诉自己一定要坚持下去”。简单的“一定要坚持”的想法,让她能够成功克服3000米带来的生理与心理的双重障碍,带给她跑下去的力量。

如果有一件事情我们能够成功的把它坚持下来,那种成就感便使人有了更大的勇气去面对其他困难。对王彩霞来说,跑步是她一直以来的坚持,也是遇到困难时的“能量来源”。她说:“每次我遇到什么困难,就会想到我一直以来坚持着跑步,觉得至少有一件事情我一直坚持下来了,那么我就有更大的勇气和毅力去克服眼前的困难。”王彩霞用她的亲身经历告诉我们,“坚持下去才有成功的可能”。

自律即为人生信仰

这个时代给大学生提供了优越的生活与学习条件,也带来了各种各样的诱惑。面对现在有的学生沉迷游戏无法自拔的现象,王彩霞认为,“外力的约束是起不到多大的作用的,关键是要看他个人有没有一种自觉性,我们只能在有限范围内帮助他,自律才是关键所在”。要放下手机,关掉游戏,首先要学会自我约束,否则,再强有力的学风建设也只能成为空谈,发乎于心的改变才是最彻底的。

每个人都有自己的人生信条,王彩霞的人生信条就是她自己。她勇敢追求自己认为对的东西,去做有利于自身发展的事情。她会因为自己做其他事情耽误了学习而深深自责,会因为应该看课本的时间却在看课外书而感到心虚,这是属于她的“自律”。因为这种自律,让她努力想在大学变成一个更好的人,让她能够说出“没有什么是我的诱惑”这样自信的话来。

谦逊求知,真诚待人

“谦逊好学,积极向上,胸怀大志,乐于助人,德才兼备。” 唐智燕老师毫不吝啬地把这些赞美之词用在了王彩霞的身上。课堂上的王彩霞的表现,让唐老师牢牢记住了这个好学的女孩,这份学习的热情也深深地打动了她。而作为王彩霞的现代汉语老师,刘晓丽老师把她称作是“老师最喜欢的那类学生”。王彩霞的身上有一股干劲,有一往直前的斗志与激情,还有少女的纯真与可爱。热爱学习使她善于思考,热爱生活使她乐观单纯,这正是老师喜欢她的原因。但在老师看来,她闪光的地方还不止这些。“经常找老师探讨学习方法,自己的想法不对会请求老师原谅。”这份谦虚令周曦宇老师印象颇深,在她看来,王彩霞是一个很优秀的学生,在学习上,很注意学习方法,不断思考与改进。在生活上,性格开朗,善于与人相处,各方面发展都很全面。一个人必须足够优秀才能赢得别人的赏识,王彩霞身上就散发着这样一缕光芒,坚持而不焦躁,独立而不孤傲。

说到王彩霞,那些与她朝夕相处的小伙伴也有着说不完的话。“第一印象是一个学习认真安静,上课紧跟老师节奏,非常热爱生活的人。”汉语言专业石浪同学对她如此描述。在石浪看来,王彩霞学习的这股劲头让人着实钦佩,可更让他记忆深刻的是王彩霞对待工作的认真负责。而在章婷的眼中这仅仅只是王彩霞优秀的一部分,王彩霞带给她的是最真挚的感动。她告诉我们,王彩霞已经成为自己的依靠,她的善良让自己被这个戴着眼镜的小姑娘深深吸引,她勇敢负责,细心温柔,她们倾述衷肠,互相拥抱,这样的王彩霞让她感受到了生活的温暖。生活不易,奋斗的同时,也要分享快乐;世俗严寒,坚强的同时,也要传递温暖。这样的王彩霞让许多人都看到了美好,感受到了生活中的那束微光。

携一缕清风,暖意阵阵,淡雅却不失温度,生活中坚定的向前,做自己人生的信条,这般缱绻姿态、风度翩翩,怎不叫人欣赏?

                                                                         (文学与新闻学院    厉梦娟   赵子杰)