热门搜索:

物理与光电工程学院举办2019级新生专业教育讲座

2019-09-06 16:48:54

 2019年8月31日下午,物理与光电工程学院测控技术与仪器、微电子科学与工程、物理学、光电信息科学与工程四个专业开展了专业教育讲座讲座分别毛宇亮、黄宗玉、曾以成、李红星四位老师主讲。
测控系主任毛宇亮教授测控技术与仪器专业介绍,让2019级测控新生了解到测控是高 、精、尖的专业,它旨在培养光、机、电、计算机一体化的工科专业人才通过游泳比赛中计时设备测量、航母、潜艇中仪器仪表等的生动例子,同学们深入浅出介绍测控技术的应用。毛教授勉励2019级新生为了学业和理想而拼搏,他希望同学们充分利用我院良好的科研和教学条件,加强英语学习,努力造就自己成为国家需要的人才;并寄语大一同学:心怀梦想,扬帆起航,厚德载物,炫彩飞扬!曾金芳老师作为教师代表进行了发言,曾老师说“遇见是一切的开始,学习的机缘让我们在此相遇,成为物理人测控人湘大人”。李旭军老师鼓励同学们多动手实践。
在微电子科学与工程讲座过程中曾以成教授先向同学们介绍了微电子的发展历史以及物理院开设微电子专业的历程之后讲述了专业发展前景未来就业情况。列举了最近几年的“中兴事件”和华为在美国遭到打压的事件通过这些例子,同学们不仅更加清楚了解了微电子专业未来的发展状况,而且内心为“中国芯”而奋斗的热忱也被充分调动了起来。最后,曾教授向同学们提出身体应该放在第一位,因为身体才是学习的本钱,大学期间应该多多锻炼。提醒新同学要注意保护自己的隐私,抵制校园贷等一些可能会出现的不安全因素。
物理学专业教育讲座由2019物理学一班班主任黄宗玉老师主讲。黄老师从我校物理学学科的历史发展沿革开始,依次讲述了物理院雄厚的师资队伍、本专业的人才培养方案、科学研究平台、物理院国内外学术交流情况以及给同学们的几点建议。黄老师强调高和英语这些课程的重要性建议同学们把基础打牢为以后的专业课程学习做好铺垫,他希望同学们处理好同学之间、师生之间以及学习与生活工作之间的关系,大学不是一个保险箱,而是一道分水岭,保持好活力,不要荒废大学四年。
光电信息科学与工程专业讲座中,李红星老师主要介了该专业的情况、课程设置、实验教学、实践教学,并提了几点建议,告诉同学们该如何度过大学四年。之后提问环节,李老师耐心解答了同学们关于专业上的疑惑。
在各个专业老师的分享解惑之后每一位新生不仅仅是豁然开朗,更会努力追寻目标,做优秀的物理人!
                                (物理与光电工程学院   王瀚 郑鹏 高娜娜 王安慧)